首頁 > 投資者關系 > 公司治理

第五次憲法修正案——推動全面依法治國新進程

文章来源:     发布时间:2018-12-07 16:20:22

       中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議,于2018118日至19日在北京舉行。全會審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》。這是1982年憲法公布施行後,進行的第5次修改。 

憲法是我國的根本大法,是我國治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。我國現行憲法是1982年審議通過的,以國家根本法的形式,確立了一系列制度、原則和規則,制定了一系列大政方針,反映了我國各族人民共同意志和根本利益。30多年來的實踐充分表明,我國憲法有力堅持了中國共産黨領導,有力保障了人民當家作主,有力促進了改革開放和社會主義現代化建設,有力推動了社會主義法治國家建設進程。 

黨的十五大首次提出了依法治國這一基本方略。2014年,党的十八届四中全会专题研究全面依法治國重大问题并作出《关于全面推进依法治國若干重大问题的决定》,从而明确了全面依法治國的总目标和总蓝图、路线图、施工图。这是我们党的历史上第一次专题研究、专门部署全面依法治國的中央全会,在我国法治史上具有重大的里程碑意义。 

党的十九届二中全会通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,又为全面依法治國提供了更加坚实的宪法保障。宪法修改是一次重大法治实践。在党中央集中统一领导下,在广察民情、广纳民意、广聚民智的基础上,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在保持连续性、稳定性、权威性的基础上推动我国宪法又一次与时俱进,必将为新时代坚持和发展中国特色   社會主義提供有力憲法保障。 

实现中华民族的伟大复兴离不开法治保障,离不开依法治國这个党领导人民治理国家的基本方略。党的十九届二中全会强调,坚持依法治國首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。以这次宪法修改为契机,进一步弘扬宪法精神、增强宪法意识,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,是坚持依宪治国、依宪执政的必然要求。 

新時代、新思想、新征程,在習近平同志爲核心的黨中央帶領下,全國各族人民決勝全面小康社會的關鍵時期和實現中華民族偉大複興的曆史轉折下,十九

届二中全会的召开和第五次宪法修正案的通过,为全面依法治國理论和实践开辟了新境界,为中国特色社会主义法治开启了新时代。