首頁 > 投資者關系 > 公司治理

内幕交易切勿碰 泄密搭上挚友情

文章来源:     发布时间:2018-05-08 17:49:33

內幕信息是不能說的秘密,內幕交易是不能碰的紅線。許多從事內幕交易的人往往抱有僥幸心理,自認爲神不知鬼不覺,殊不知監管部門對此具有嚴格的防控體系,內幕交易終歸難逃法網。

小雙對股票市場比較關注,平時和同學朋友聚會聊天當然也少不了股市的話題。都說市場上有三種股票最牛:別人的股票,剛賣掉的股票和想買沒買的股票。每次聽別人炫耀自己在某某股票賺了多少錢,小雙都不由自主地暗暗羨慕,還要半開玩笑地責備那個同學當初爲什麽不給大家推薦共享。

有一回,小雙的會計師同學小芳在聚會時告訴他,自己正在給DS公司重大資産重組項目提供財務顧問服務。小雙眼前一亮,雖然平時也偶爾在各個場合聽說各色各樣關于上市公司的消息,但是同學小芳的這個消息可靠性應該很高,他籌集了自己的全部資金押注DS公司,共買入公司股票62余萬股,買入金額1300余萬元。不久後公司果然宣布停牌進行重組。好不容易熬到股票複牌,DS公司股價如期接連漲停,小雙擇時賣出股票,獲利700余萬元。但是,小雙還沒來得及跟大家炫耀,就被告知因涉嫌內幕交易被立案調查,這回小雙攤上大事了。

依據《證券法》的有關規定,內幕交易不僅包括利用內幕信息買賣證券,還包括泄露該信息,或者建議他人買賣該證券的行爲。根據《刑法》第180條關于內幕交易和泄露內幕信息罪的規定,小雙的會計師同學小芳爲法定內幕信息知情人,雖未直接交易公司股票,但在內幕信息尚未公開前泄露該信息,情節嚴重,已構成刑事犯罪。同時,小雙利用該信息買賣股票,涉案金額巨大,情節嚴重,亦構成了刑事犯罪。最終,會計師同學小芳因泄露內幕信息罪被判有期徒刑3年,並處罰金10萬元;小雙因涉嫌內幕交易被判有期徒刑4年,追繳違法所得並處罰金300萬元。

很多人炒股跟小雙一樣喜歡找熟人推薦,打聽小道消息,沒有回避內幕交易的意識,孰不知若一旦觸及法律法規,那可就不是金錢上的損失這麽簡單了,內幕交易行爲人的人生會因此留下難以洗刷的汙點。廣大投資者要築牢思想防線,利用內幕消息從事證券交易不僅不能保證獲利,還將因此受到法律的制裁,遭受更大損失。投資者在選擇股票時,應當重視價值投資,以公司經營業績和行業前景等基本面情況作爲主要考量因素。