首頁 > 投資者關系 > 公司治理

内幕信息引贪欲 赔了夫人又折兵

文章来源:     发布时间:2018-05-15 19:21:20

內幕交易是資本市場的“毒瘤”。不少投資者認爲內幕交易危害不大,只要獲得內幕信息,就能在股市裏大賺一筆。他們往往熱衷于探聽各種“小道消息”、“內幕消息”,並以此作爲買賣股票的依據,誰知一不小心就觸碰了內幕交易的紅線。部分投資者心存僥幸,認爲自己的行爲可避人耳目,但“法網恢恢,疏而不漏”,內幕交易行爲最終必將受到法律的制裁。

小晖與DS公司的總經理小明是戀人關系,兩人在一起後感情甜蜜,生活幸福。但小晖和小明不滿足于現狀,在憧憬未來生活的同時,總希望能夠找到快速賺錢的“捷徑”。終于,兩人等來了一次這樣的“機會”。

DS公司准備籌劃重大資産重組項目,男友小明擔任此次項目的主要負責人。在項目的籌備階段,小晖便從小明口中得知了這個內幕消息。小明確信這是賺大錢的好機會,告訴小晖可于停牌前低價位買入DS公司股票,並于股票複牌大漲後賣出,獲得巨額收益。小晖笃信男友的判斷,與男友一起先後找多人開設了數個股票賬戶,並爲擴大收益,從校友處以15%-20%的年息借來4000萬元用于股票投資。在內幕信息公開之前,小晖和男友合夥利用多人賬戶合計買入DS公司股票200余萬股,買入金額4500余萬元。不久,DS公司股票因籌劃重大資産重組停牌,一個多月後公司股票複牌,並連續漲停。小晖內心狂喜,認爲男友的判斷果然是正確的,兩人在連續幾個漲停板後陸續賣出持有股票,實際獲利1800余萬元。可就在複牌後幾天,證監會即找到了小晖和小明進行談話,二人因涉嫌內幕交易被立案調查。隨後,證監會將該案移送司法。

內幕交易是指證券交易內幕信息的知情人和非法獲取內幕信息的人在內幕信息公開前,買賣該證券,或者泄露該信息,或者建議他人買賣該證券的違法行爲。我國《證券法》明令禁止內幕交易,並將上市公司及其關聯公司的董監高人員或相關中介機構人員作爲法定內幕信息知情人,對內幕信息負有保密義務。如果掉以輕心,甚至知法犯法,泄露內幕信息,不僅可能丟了飯碗,還會導致身敗名裂。小晖的男友小明時任DS公司總經理,爲法定的內幕信息知情人,其行爲觸犯了《刑法》第180條關于內幕交易和泄露內幕信息的禁止性規定,且涉案金額巨大,情節特別嚴重,已經構成了刑事犯罪。最終,小明因犯有內幕交易罪被判處有期徒刑7年,追繳違法所得並處罰金1900萬元;小晖也因犯有內幕交易罪被判處有期徒刑3年,緩刑5年,並處罰金50萬元。

小晖和小明本有著光明幸福的未來,只因一時的貪念,沒有抵擋住利益的誘惑,知法犯法,最終身陷囵圄,受到了法律的制裁。當身邊有親人或朋友爲內幕信息知情人時,投資者更應該提高警惕,守住底線,增強自身的風險防範意識,絕不觸碰內幕交易違法違規行爲的紅線。